Berneroy Calvados VSOP

Der Berneroy Calvados VSOP ist ein ganz besonderer Obstbrand, der in Pays d’Auge in der Normandie hergestellt wird. Anders als bei den meisten Bränden, die sofort nach abgeschlossenen Destillationsvorgang abgefüllt werden, hat der Berneroy Calvados das Prädikat “vieille”. Das bedeutet, dass eine Fasslagerung von mehreren Jahren stattgefunden hat. Beim Berneroy Calvados dauert die Lagerung vier Jahre und das verleiht dem Eau de Vie seinen ganz besonderen Charakter.

Für diesen hoch qualitativen Obstbrand werden Äpfel verschiedenster Sorten ausgewählt. Sie werden erntefrisch zu Apfelmost vergoren und dann in Apfelwein verwandelt. Nach der natürlichen Fermentierung – eines der Erfolgsrezepte – und der einfachen Destillation, wandert der halbfertige Berneroy Calvados in Eichenholzfässer. Dort darf er über die Jahre hinweg Noten des Holzes in sich aufnehmen und einen Teil seiner Fruchtigkeit behalten. Im Aroma sowie im Geschmack gibt sich der Berneroy Calvados nuancenreich aber doch ausgewogen. Ein Hauch von Vanille, Holztöne und die ausgewählten Äpfel verführen die Sinne. Abgerundet wird das Ganze von einer anregenden, nicht zu ausgeprägten Würze. Überrascht wird man von Eindrücken wie von Butter und Marmelade.

Der Berneroy Calvados VSOP gewann 2010 und 2011 bei der “San Francisco World Spirits Competition” eine Goldmedaille, was unmittelbar dafür spricht, das der Hersteller auf Klasse statt auf Masse setzt.

Jeder Genießer wird diesen besonderen Obstbrand zu schätzen wissen.