Sansibar Grappa di Moscato

Grappa ist inzwischen als so etwas wie das Nationalgetränk der Italiener bekannt und kann sich gegen die berühmtere Konkurrenz problemlos durchsetzen. Geschätzt wird er heute vor allem dank seines aufrichtig fruchtigen, unkompliziert edlen Charakters. Das war nicht immer so, denn über Jahrhunderte hinweg wurde der Grappa – ein Tresterbrand, der aus den Überresten der Weintraubenpressung gewonnen wird – als „Bauernschnaps“ verschrien. Dass er nun vom Markt nicht mehr wegzudenken ist, beweisen qualitativ hochwertige Produkte wie der Sansibar Grappa di Moscato. Er wurde exklusiv für die Sansibar und ihre hohen Ansprüche ins Leben gerufen und setzt neue Standards.

Der Sansibar Grappa di Moscato verrät mit seinem Namen, aus welcher Rebsorte er gekeltert wurde: Muskateller. Hergestellt wurde er im Piemont, einer Hochburg des Weinbaus, in der man sich seit Generationen auf die Grappaproduktion versteht und diese zur Perfektion gebracht hat. Das Unternehmen Della Valle ist für den Herstellungsprozess verantwortlich und füllt den Moscato-Grappa nach einer Reifeperiode in Holzfässern für die Sansibar ab. Auf der modernen, in Schwarz gehaltenen Flasche mit 0,07 l Inhalt prangt deren Logo mit zwei überkreuzten Piratensäbeln. Sie ist ein echter Blickfang, sowohl in als auch außerhalb der schlichten, doch eleganten Holzkiste.

Für den Sansibar Grappa di Moscato spricht, dass er Kenner wunschlos glücklich macht, aber dabei so typisch und vorbildlich im Charakter ist, dass er sich auch zum Einstieg in die Welt der zeitgenössischen Tresterbrände aus Italien eignet. Im Aroma gibt sich der Sansibar Grappa di Moscato wunderbar sanft in der Fruchtigkeit, ohne dabei seicht zu wirken. Auch der Geschmack ist auf der milden und weichen Seite angesiedelt, obgleich der Grappa als mundfüllend und gut strukturiert gilt. Dies ist ein exquisiter Riserva mit einer Trinkstärke von 42 % vol., der eine Chance definitiv verdient hat. Hat man den Sansibar-Grappa mit der hellen Farbe bereits lieb gewonnen, empfiehlt sich der Erwerb der Magnumflasche mit 3 l Inhalt.