Sauerkirschbrand 42%

Die Sauerkirschen oder Schattenmorellen wachsen im Vertragsanbau in der Meißener Gegend (Sachsen). Sie werden auf den Tag genau geerntet und in mehreren Chargen unserer Destillerie zugeführt. Dadurch wird gewährleistet, dass die Frucht möglichst lange am Baum verbleibt, um ein intensives Aroma entwickeln zu können.

Das behutsame Einmaischen und Ansetzen mit Reinzuchthefen geschieht in Gärbehältern. Die Früchte werden nur zur Hälfte entsteint und die temperaturgesteuerte Vergärung findet bei ca. 20 – 22°C statt. Dieser Vorgang erstreckt sich über zwei bis drei Wochen.

In Kupferkesseln mit nicht mehr als 450 Ltr. Inhalt findet der zweifache Brennvorgang mit Rauh- und Feinbrand statt. Die Destillationn läuft sehr langsam ab und es werden nur die sogenannten Mittelläufe oder Herzstücke mit 70% Vol. verwendet.

Eine atmungsaktive Lagerung ist in alten Steingut-Fässern mit bis zu 1000 Ltr. Inhalt gewährleistet. Je nach Jahrgang und Sorte beträgt die Zeit der Lagerung etwa zwei bis drei Jahre. Steingut ist ähnlich atmungsaktiv wie Barriques, nur haben die Tonbehälter keinen Einfluss auf den Geschmack des Destillats.

Der Alkoholschwund während der Lagerzeit beträgt ca. 1,5% im Jahr.

Quellwasser der „Bannwald-Quelle“ am Fuße der Schlierseer Berge setzt man zum Zurückstellen auf Trinkstärke ein. Bei 2°C findet die folgende Filtration und Abfüllung in Flaschen statt. Es präsentiert sich eine filigrane, der Sauerkirsche typische Sensorik, die intensiv im Geruch ist. Der Sauerkirschbrand ist zu allen Arten von Gerichten gleichermaßen gut geeignet. Falls Sie Lust bekommen haben einen Sauerkirschbrand zu probieren, bestellen Sie sich doch online eine Flasche bei Rumundco.de !!